阿里巴巴开源四个RISC-V内核:玄铁E902、E906、C906和C910

在过去几年中,阿里巴巴推出了一系列RISC-V处理器玄铁家族从E902微控制器级核心到数据中心中服务器的C910核心。这也包括Xuantie C906.核心发现全能冠军D1单核RISC-V处理器。

虽然RISC-V是一个开放标准,并且有公平的开源RISC-V核心份额,但许多商业RISC-V核心是封闭的来源,但阿里巴巴云智力总裁张建峰讲话2021年亚太会议,宣布T-Head公开了四个基于RISC-V的轩铁系列处理器内核,即轩铁E902、E906、C906和C910,以及相关软件和工具。

阿里巴巴开源RISC-V内核

这些不是空词,因为我们可以找到释放的四个核心的RTLT-Head半导体的Github账户第一个昨天发生的罪行。

T头半导体GitHub-开源RISC-V 每个存储库都包含要启动的代码和说明,全部在Apache 2.0许可证下。例如,OpenC906 Repo附带以下目录结构:


这意味着Verilog代码,演示代码,工具链,脚本和文档都是可用的。文档的某些部分,例如指令集中仅为中文。

作为侧面注,阿里巴巴还强调了与Alios,RT-Thread,Freertos,Linux和的RISC-V核心的软件支持安卓,并声称到目前为止已经运送了超过25亿个宣铁磁芯。

通过熊猫日报

分享这个:

支持CNX软件!www.yabo188.vip捐赠Via贝宝或者加密货币,成为赞助人在帕勒顿或购买评论样本

订阅
通知
客人
评论表单收集您的姓名、电子邮件和内容,以便我们跟踪网站上的评论。请阅读并接受我们的网站条款和隐私政策以发表评论。
7.注释
最老的
最新的
桑德勒
桑德勒
22天前

声称到目前为止已经售出了超过25亿个玄铁核心。”?!那么,25亿个RISC-V核的出货量是多少?在哪些产品中?微控制器?是阿里巴巴制造的吗?为谁?硬盘制造商?

如果是真的,这是一项相当成就,并且错过了手臂的收入。

arnd bergmann.
arnd bergmann.
22天前

也许数字在采集之前包括旧的32位C-Sky核心?该公司现已达到20年,生产小型嵌入式CPU核心。

Maciek.
Maciek.
22天前

《熊猫日报》写道:“该公司已获得150多个客户和500多个许可证,使系列处理器成为中国使用最广泛的国产芯片。”
我个人正在等待多核(最少16核)廉价的risc-v sbc,最低16GB RAM和nvme/pcie支持。

大卫威尔莫尔
大卫威尔莫尔
21天前

如果我有足够的技能来设计我自己的SoC就好了。现在有很多最霍布斯的廉价晶圆厂可供选择。让自己的芯片运行Linux有多酷?

提古屋
提古屋
21天前

俄罗斯16nm埃尔布鲁斯-16S对SBC来说更有趣,但独角兽机会得到它们

Capcoding.
Capcoding.
三天前

发布所有这些RTL代码背后的动机是什么?

广告