Linux 5.0显示在ESP32处理器上引导

ESP32物联网处理器支持高达8MB的PSRAM,这使得它仅够运行一个最小版本的Linux。它没有什么实际应用,但尝试一下可能会很有趣,有一个开发人员显然成功地在一个主板上引导Linux 5.0.0,主板上有一个ESP32双核Xtensa处理器,连接8MB的PSRAM和2MB的SPI flash。

Linux ESP32

上面缩短的引导日志显示了使用ESP32-D0WD双核Xtensa处理器最终引导Linux 5.0.0的引导加载程序输出。但是引导过程有点复杂,因为引导加载程序跳转到“果汁vm.“描述为”小型RISC-V虚拟机“,然后调用OpenSBIRISC-V开源Supervisor二进制接口,加载Linux内核和一个小文件系统。

系统上共享完整引导日志和二进制映像红线线程Whycan随着后者的中文。总图像尺寸约为1.5 MB,几乎完全填充了用于测试的电路板中的2MB闪光灯。清楚地支持SPI和UART接口,但它们似乎尚未启动到串行控制台。

祝你好运,找到如何处理提供的两个二进制图像,因为所有这些都没有解释所有的工作。它相当令人困惑,最初,我甚至认为它显示了Linux启动ESP32-C3 RISC-V处理器由于果汁VM是RISC-V虚拟机,它作为侧面笔记,也可用于引导FreErtos,RT-Thread和其他操作系统。但我最终告诉juicevm rv64虚拟机已被移植到ESP-IDF,支持ESP32,ESP32-S2和ESP32-C3。

注意,这不是第一次有人在ESP32上运行Linux,就像去年那样Ubuntu 9.04在ESP32上证明了

分享:

支持CNX软件!www.yabo188.vip通过捐款贝宝cryptocurrencies成为赞助人Patreon,或者购买评论样本

订阅
通知的
来宾
评论表格收集您的姓名,电子邮件和内容,以允许我们跟踪网站上的评论。请阅读并接受我们的网站条款和隐私政策,以发表评论。
13.评论
最老的
最新
布莱恩
布莱恩
3天前

ESP32上的SPI PSRAM是超级慢,我害怕思考这个启动拍摄了多长时间(至少几分钟我想象)

juiceRv
juiceRv
2天前

将运行时视频上传到YouTube
URL:https://youtu.be/w9UlZIYZtwI

umi.
umi.
1天前

描述说,视频被加快了30倍

威利
威利
3天前

从完整转储中我的理解是,是JuiceVM被移植到ESP32,并且它在模拟中引导一个RISCV内核。最后,和我的ESP8266没有太大的不同,它模拟Z80并运行CP/M

威利
威利
2天前

顺便说一下,上面引导的内核映像与Juice VM映像的示例引导的内核映像是一样的,请看自述文件中的最后一个转储文件:https://github.com/juiceRv/JuiceVm

克里斯
克里斯
2天前

我不是虚拟机或仿真器专家,但是虚拟化一个RV32 CPU不是更有意义吗?

努哈
努哈
2天前

提醒某人在顶部的Atmega上运行Linux

菲利普布鲁姆
菲利普布鲁姆
2天前

有些人有太多的时间

vvdb.fr.
vvdb.fr.
1天前

他从这样做的那样学到了......

Arnd伯格曼
Arnd伯格曼
1天前

一段时间也是可能的,可以在ESP32上启动本机XTensa Nommu Linux:

https://github.com/jcmvbkbc/linux-xtensa/commits/xtensa-5.6-esp32

然而,这从未陷入困境。

juiceRv
juiceRv
7小时前

哇,我会尝试添加MMU支持基础这个分支! !谢谢分享

广告